Четверг, 03.07.2025, 12:32Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Январь » 9 » Зимой со спиннингом взабродку
12:13
 

Зимой со спиннингом взабродку

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинНеспешная прогулка по заснеженным берегам зимний реки, морозно, под ногами хрустит снег, низкий уровень воды… Традиционная «чебурашка» 20 г, отправляется на освоение глубинных пространств! Но, что это? На противоположном берегу, по грудь в воде стоит человек, и не просто стоит, а еще и ловит спиннингом. Безумец? Как ему не холодно стоять в ледяной воде, зачем он туда залез, почему нельзя ловить как все нормальные люди с берега? Но самое невообразимое, происходит дальше, когда этот отчаянный спиннингист начинает регулярно вываживать около себя приличных рыбин…

Летом, ловля спиннингом довольно часто ведется не с берега, а на приличном от него удалении, то есть взабродку. Такой прием часто используется при ловле голавля на малых и средних реках, на перекатах, когда легкую приманку необходимо подбросить прямо под куст или сплавить по течению, а с берега это сделать сложно.

О пользе забродного костюма в спиннинговой рыбалке, многим хорошо известно, и его помощь в более грамотной подачи приманки тяжело переоценить. Так почему же нельзя использовать забродный костюм зимой? Ведь в это время открываются мелководные участки рек, на которых он будет оправдан.

Выбор места ловли

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинК сожалению, ловля зимой взабродку, возможна далеко не везде, и главное, не везде целесообразна. То есть, если вы придете ловить на тяжелый джиг, на какой-нибудь яме и зайдете на пару метров дальше, оказавшись по грудь в воде, никакой пользы от этого не будет. А вот, скажем, протяженный мелководный участок, по которому есть возможность зайти далеко в воду, может принести свои плоды. Причем, несмотря на маленькую глубину, рыба там может находиться самых непредсказуемых размеров. Года два назад, мой друг, поймал на участке с глубиной 2 м щуку на 7 кг, а рыбины в районе 2–4 кг, не такая уж редкость зимой на мелководье.

Практически на любых мелководных участках имеются хоть и незначительные, но все же неровности рельефа, будь то небольшая бровочка или приямочек, которые привлекают рыбу. Облов этих неровностей, возможен только легкими приманками, и чтобы их правильно подать, необходимо располагаться в непосредственной близости к рельефу. Иначе приманки просто не будут попадать в поле зрения рыбы, а на более тяжелые приманки она не будет реагировать, вот тут то, как нельзя, кстати, и пригодится забродный костюм.

Но мелководье, мелководью рознь, и далеко не везде будет держаться хищник. Основной фактор, влияющий на наличие рыбы, это присутствие на дне, хоть какого-нибудь рельефа, камней, ракушечника, то есть, на мелководном илистом поливе зимой особенно делать нечего, хотя бывают и исключения. Так же продуктивным местом для ловли зимой взабродку, являются перекаты, их довольно много оголяется на крупных незамерзающих реках, таких как Москва-река. Летом, возможность половить взабродку на больших реках, есть далеко не всегда, так как глубина, в основном, начинается сразу около берега и далеко зайти не удается. Зимой же, значительную часть воды сбрасывают и в некоторых местах, появляется возможность дойти по мелководью, практически до противоположного берега. Такие места, безусловно, будут привлекать к рыбу. Ведь поблизости переката, помимо меляка, так же имеется и глубина, намытая усиливающимся течением. И у нас появляется возможность более удобно подать приманку, например, провести ее вдоль самой бровки, что, естественно, увеличит результат ловли. Если приманку придется проводить перпендикулярно бровке, соответственно время зависания приманки в рабочей зоне будет минимально, что отразится на результате. Представьте такую картинку, что рыба стоит вдоль бровки, и одно дело, когда вы ведете приманку вдоль нее, и совсем другое, когда поперек…

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинУходящие с берега песчаные косы, большого интереса не составляют, разве что ночью, когда туда выходит кормиться судак, но это уже совсем другая история. Лучше если коса каменистая. Как минимум, там себя обнаружит окунь, которого можно очень неплохо ловить на мелкие воблерки и микроджиг, заходя в забродном костюме по косе и проводя приманку вдоль нее. Помимо окуня, на таких косах на маленькие приманки, довольно часто попадаются и более крупные хищники, в основном судак, но может порадовать и щука.

Перекаты и мелководья могут быть самыми разнообразными, со всевозможным причудливым рельефом, и далеко не всегда рыба будет держаться по классической схеме, вдоль бровки. Перекат, может намывать какую-то ямку, и рыба будет концентрироваться именно там; соответственно, приманка должна будет попадать именно туда.

Я считаю, что приманка, конечно же, влияет на клев, но более важна грамотная подача и проводка этой приманки. И только поняв, где и как в данной ситуации держится хищник и что он желает в этот момент, вы сможете добиться максимальных результатов.

Подача приманки

Итак, давайте заострим внимание, на приманках и их подаче, при ловле зимой взабродку. Основное преимущество, я думаю, уже понятно. Это возможность сделать более грамотную проводку приманки, помогающую добиться ее большего зависание в рабочей зоне. Помимо этого, приманку можно использовать более легкую и мелкую, что хорошо отразится на клеве не очень активного хищника.

Если говорить применительно к джигу и мелководью, то это редко когда больше 5 г. Правда, когда вы ловите с переката и кидаете в ямку, вес может быть больше. Забрасывать лучше всего вниз по течению или поперек, так как зависание приманки при этом будет еще дольше. Методом upstream ловить, конечно, тоже можно, но на мелководье усиливается течение, и легкая приманка будет слишком быстро сноситься, так что качественной проводки не получится, и хищник не будет на нее реагировать. Это все-таки не голавля на малых речках ловить, здесь должно присутствовать зависание приманки.

Хищник зимой не очень активный, и гоняться за резвой добычей не собирается, поэтому пока приманка перед его мордой не упадет, он ее не схватит. Я, конечно, утрирую, хотя иногда получается именно так.

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинУ кого то, может возникнуть вопрос, почему же при ловле нельзя ограничиться только болотными сапогами, ведь в них и в воду зайти можно и передвигаться намного удобнее, чем в забродном костюме. Можно и ограничиться, но порой хороший результат зависит даже от метра пройденного чуть дальше в воду. Причем, на практике это было проверено уже не раз, когда у ловящего в забродном костюме (стоя ближе к бровке) было пять щук, а у ловящего в болотных сапогах и стоящего чуть ближе к берегу, только одна. И это тогда, когда приманки применялись абсолютно одинаковые. Просто забродный костюм, дает большую свободу действий и большие возможности, которые могут очень сильно отразиться на результате. Просто изменяется угол проводки приманки, а рыба реагирует на нее совсем по-другому.

Как я уже говорил, даже на мелководных участках, рыба все равно предпочитает держаться в углублениях. И если на фоне общей глубины около 1,5 м будет более глубокий участок даже до 2 или до 2,5 м, скорее всего, он и будет привлекать к себе основное количество рыбы. Чтобы такой приямочек грамотно обловить, лучше всего использовать воблеры. Воблеры это вообще отдельная тема при ловле зимой взабродку, требующая подробного разбирательства.

Воблеры

Воблер, приманка объемная, далеко она не летит, поэтому добросить его с берега в перспективное место может оказаться проблемой. Если у джига можно хотя бы вес увеличить, то тут мы уж точно ничего не увеличим. И самое рациональное, это именно зайти в воду на максимально возможное расстояние, дабы попасть воблер в поле зрения рыбы.

Как правило, это дает результат, но, правда, не сразу. Здесь нужно тоже очень хорошо и точно понимать ситуацию, знать или хотя бы догадываться, какая глубина в месте ловли. Использовать правильный воблер, с правильным заглублением. Идти он должен, как можно ближе ко дну, но не настолько, чтобы цепляться за него, иначе больно разорительной получится рыбалка. А если поставить более мелководный, то рыба не будет за ним подниматься, даже, несмотря на то, что глубина незначительная. Вот и приходится искать золотую середину. Как правило, это средних размеров минношки, порядка 60–90 мм, с заглублением до 1,5 м.

После заброса, резкой потяжкой загоняете воблер на рабочую глубину, а затем начинаете проводку, которая обычно является твичингом. Но твичингом не таким резким и размашистым, как летом, а более умеренным и плавным. Порой, наилучший эффект дают, вообще еле заметные потяжки воблера с очень плавным вращением катушки, что даже и твичингом-то особо не назовешь. Проводку воблера лучше всего делать на снос, то есть, кидаете практически перпендикулярно течению и начинаете подтаскивать воблер к себе. При паузах воблер будет сносить течением, а при потяжках он будет немного зарываться, соблазняя подводных обитателей.

При плохом клеве так же работает чиркающая проводка, когда воблер лопастью задевает за камни, лежащие на дне. Тем самым, хорошо имитируя бычка-подкаменщика. Но данный способ проводки чреват частой потерей приманок.

С помощью тонущих воблеров можно делать проводку в любой толще воды и анимация к таким воблерам может быть самая разнообразная. Я считаю тонущие воблеры одними из лучших применимых к зимнему спиннингу. По крайней мере, всевозможные приямочки ими облавливать гораздо удобнее. И летят тонущие воблеры намного дальше. Минус один, больший процент потерь, по сравнению с плавающими.

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинДавайте теперь перечислим некоторые модели воблеров, лучше всего зарекомендовавших себя в зимнем спиннинге. Для начала, это Zip Baits, Orbit Slider 65 мм. (фото) с заглублением до 1,5 м. Воблерок очень перспективный и не только зимой. Есть своя игра, причем достаточно активная, благодаря большой лопатке заводится очень легко и даже при коротких рывках уже вытворяет в воде пируэты. Точно такой же воблерок, только с заглублением до 0,8 м, заводить приходится более резкими рывками, поэтому подходит он при более активном клеве. Ничуть не хуже себя проявил воблерок той же фирмы Rigge 70 мм. (фото) и тоже с большой лопаткой. Тоже показал себя с самой лучшей стороны, помимо стандартных щук судаков и окуней, нередко попадаются на него жерехи и даже голавли. Дальше по списку. Smith Jib 90 мм (фото), лучше всего кислотной раскраски, хотя и остальные цвета тоже работают. Этот воблер можно даже и не обсуждать. Изумительно работает при твичинге, как при активном, так и при вялом; его счастливые обладатели, не дадут мне соврать. В последние зимние рыбалки очень хорошо себя проявил Giron от Jackall Bros (фото). Тонущий безлопастной воблерок, в форме карасика, просто творит чудеса. После тестирования, сразу стало понятно о его превосходной работе. Движения этого воблера настолько натуральны, что от живой рыбки просто не отличишь. И мои надежды, сразу же оправдались, — щука его обожает. Главное, это подобрать под него проводку. Зимой лучше всего работает, очень плавное потягивание этого воблера с небольшой подыгровкой кончиком спиннинга. Хищник, абсолютно не замечая подвоха, заглатывает его по самые жабры.

Из более дешевых, можно отметить Daiwa Shore Line Shiner 75 мм. (фото) и Yo- Zuru L-minnow 66. Оба воблера тонущие. L-minnow 66, очень хорошо работает не только зимой. Благодаря не очень высокой цене и стабильной работе, данный воблер является одним из фаворитов.

По поводу цвета особого ликбеза проводить, думаю, не стоит, тут все, как обычно, работают и кислотные и более натуральные расцветки.

Меры предосторожности

Помимо положительных моментов ловли зимой взабродку, к сожалению, существуют еще и отрицательные, которые могут омрачить рыбалку. Чтобы этого не произошло, давайте и в них разберемся. Самое главное, что может помешать удачной рыбалке, это мороз. Зимой все-таки холодновато, тем более, когда стоишь по пояс в воде. Для того чтобы не замерзнуть, нужно использовать качественную теплую одежду. И еще намного удобнее применять неопреновый забродный костюм, а не обычный ПФХ. В нем намного теплее и комфортнее ловить. Мои друзья пользуются зимой и обыкновенными костюмами, как просто резиновыми, так и тканевыми, но я настоятельно рекомендую применять неопреновый, за явным преимуществом, тем более что цена на него практически не отличается.

Под костюм необходимо одевать теплое зимнее термобелье и теплые зимние штаны, а наверх флисовую толстовку и теплую куртку, если необходимо можно одеть две толстовки. Костюм, естественно, одевается поверх, и куртка заправляется в него, соответственно, его размер должен быть рассчитан на такие заправления. Поверх костюма одевается жилетка, лучше, конечно, укороченная, чтобы не заливать нижние карманы.

Зимой со спиннингом взабродку. Артем МишинНа жилетке должно быть все продуманно. Все аксессуары должны висеть на ретриверах, чтобы избежать случайного их попадания в воду. Если вы ловите на воблеры, то в коробочках лучше располагать их по одному в отдельных отсеках.

Будьте очень осторожны в перемещениях, не надо спешить, так как вы идете в воде, а не по берегу, то не всегда можете видеть, что находится под ногами. Я и мои друзья уже несколько раз купались в зимней Москва-реке, и скажу вам — не самые приятные остались впечатления. Это еще хорошо, если вы приехали на машине, последствие такого купания минимальны, разве что рыбалка закончилась, а если приехали своим ходом…

Передвигаться по мелководью, лучше всего, тем же методом, что и на малых речках, upstream, только несколько по другим причинам. На малых речках нам главное не спугнуть рыбу поднимаемой мутью, а зимой главное — видеть, куда наступаешь, поэтому муть нам тоже может помещать.

В заключение, хочется заметить, что зимний спиннинг, очень разнообразен и интересен. Он не заканчивается на банальном полоскание джига в ямах. Поэтому пробуйте нестандартные методы ловли, используйте приманки, которые при правильном подходе могут доставить помимо высокого результата еще и огромное удовольствие.

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
Просмотров: 253 | Добавил: nothowe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz