16 окт 2012
На двух днепровских водохранилищах, Киевском и Каневском, эта зубастая хищница в середине и конце марта активно начинает двигаться к местам своего будущего нереста. Это мелководные плесы, которые обильно заросли камышом, а также протоки между ними, имеющие глубину от 0,8 до 2,5 метра. В зависимости от того, какая именно, поздняя или же дружная весна к нам пришла, период довольно активного клева щуки обычно продолжается одну или две недели. На плесах действительно особое внимание этой хищницы привлекают самые разнообразные неровности дна, такие как, бровки и ямки. Зачастую, например, щука стоит рядом с затопленными, а также наполовину затопленными пнями. Некую проблему при вылове щуки представляет также прошлогодняя трава. Существует и вероятность того, что блесна зацепится за пень. В случае, если сама проводка осуществляется недалеко от него. Поэтому все колеблющиеся блесны очень желательно оснастить надёжной защитой крючка от зацепа. Так, она даст возможность совершать намного меньше путешествий к конкретному месту зацепа и тратить куда меньше времени на процесс рыбалке, что называется, впустую.
13 окт 2012
Язь – это прекрасный боец, он даже подсечённый, просто-таки отчаянно сопротивляется. Первый рывок, и эта рыба начинает неистово кувыркаться, бесноваться. И здесь, что называется, держись спиннингист! Самое главное, суметь погасить первую волну его сопротивления, а дальше, когда вы дадите рыбе глотнуть воздуха, старайтесь спокойно «поговорить» с сильной речной рыбой. Спустя несколько секунд, вы сможете вывести на песчаный берег довольно массивного и матёрого язя. Он даже здесь не собирается сдаваться, бьётся, гнётся на берегу, в ваших руках, не желая при этом сдаваться – это замечательная, красивая и сильная рыба. Информации же относительно ловли язя очень мало, и это неудивительно. Потому как в периоды максимальной активности язя, у наших спиннингистов совершенно другие фавориты. Так, с середины мая до первых чисел июля, когда сам язь жирует, ловить его можно очень успешно. Большинство же рыбаков предпочитает охотиться в этот период на судака, который, где-то к середине лета, уже перестанет настолько бурно реагировать на любые джиговые приманки.
10 окт 2012
Есть нечто необычайно завораживающее в процессе «ловли рыбы верчением». Ты робираешься сквозь кусты к речке. Довольно легко одет. Коробки, длинные удилища, баночки, ведра с прикормкой, садок – то, что обязательно приковывает поплавочника к конкретному выбранному месту – всё это оставлено дома по причине ненадобности. Какая же необычная свобода, легкость В одной руке у вас легкое углепластиковое спиннинговое удилище, например, с катушкой, а другая – совершенно свободна. А все необходимое – коробка с приманками, кукан и некоторые другие мелочи занимают совсем немного места и лежат обычно в карманах вашей камуфлированной куртки. И вдруг приходит понимание того, откуда такая любовь именно к береговому спиннингу. Ведь эта свобода сродни той, которая из детства, когда всего лишь коротенькой удочки и банки с червями было предостаточно для интереснейшего процесса рыбалки. Как же жаль, что именно тех дней и именно той рыбалки уже не вернуть. Довольно аккуратный заброс под кусты легкой вертушки, а другой – рука ведь чувствует удар – и маленький голавлик становится вашей первой добычей. Далее за ним следом окунек, потом ещё один, и ещё. Прелесть самого спиннинга заключается, прежде всего, в свободе.
07 окт 2012
Окунь – это очень удобный объект для разного рода экспериментов, благодаря многочисленности и распространенности. Вспомним также и о спортивной (во всех понятиях этого слова), эмоциональной стороне ловли окуня. В сумме всё это заметно перевешивает несколько надуманную и афишированную «непрестижность» этой рыбы. Поговорим о влиянии на клев формы лепестка «вертушки». Сама форма порою влияет намного сильнее, чем размер. Предсказать характер такого влияния бывает иногда очень непросто. На моей памяти были случаи, когда, к примеру, в двух прудах, которые расположены на одном и том же ручье, очень близко один от другого, окунь проявлял просто-таки диаметрально противоположные вкусы. Так, на одном окунь признавал только лишь «Лонги», а на другом – намного лучше ловился на блесны, где присутствовали почти круглые лепестки. Я пытался когда-то противиться такой закономерности, однако в конце концов убедился окончательно, что в пристрастиях окуня в разных прудах есть действительно непоколебимая система.
05 окт 2012
Как-то я рыбачил на речке Эйссел. Там встретил одного мужчину, чей способ ловли рыбы меня заинтересовал. В качестве приманки им использовалось свиное сало. Когда смотришь на что-то подобное, то сразу начинаешь понимать, что сама по себе рыбалка и ловля рыбы – это большее, чем просто дорогие снасти, оборудование. Что же обеспечивает успех в такой вертикальной ловле. Добротное удилище, которое предназначено для вертикального метода, даст вам возможность поймать куда больше рыбы. А электрические моторы позволят вам лучше контролировать свою лодку. Хороший эхолот поможет вам получить более детальное представление относительно особенностей места ловли. Широкий ассортимент различных приманок может спасти в непростой ситуации. Но ведь можно обойтись и без всего этого. Однозначно. И ваш улов будет не менее богатым. Давайте посмотрим, каким образом можно повысить эффективность вашей ловли, не прибегая при этом к использованию довольно дорогостоящих снастей, а также оборудования.
04 окт 2012
Судак в последней декаде августа начинает брать куда более стабильно, нежели раньше. Днем нет уже этой изнуряющей жары, потому-то на стыке осени и лета он ловится именно в дневные часы, однако пока ещё в тех местах, где он ловился в самый разгар лета, включая и отмели, и прилегающие к берегам средние глубины с довольно сильным течением. И так будет продолжаться до того момента, пока дневная температура воздуха не начнёт опускаться, и не станет стабильно ниже десяти градусов, что обычно у нас происходит уже в начале октября. У спиннингистов и у тех, кто ловит хищников, есть такое понятие, как «осенний жор». Для любой из хищных рыб осенний жор отличается своими особенностями по срокам, которые сопутствуют погодным условиям, интенсивности. Для язя, жереха, например, это период где-то с конца августа до двадцатых чисел сентября, лучше при теплой и довольно солнечной погоде. У щук периодом осеннего жора можно считать всю календарную осень вплоть до ледостава, и после него. Осенний жор у судака, в его узком понимании, длится чуть более месяца, начиная с последних чисел сентября до начала-середины ноября.
01 окт 2012
Ловля такой рыбы, как щука, на мелководье тема не такая уж и простая и легкая, как это может показаться на самый первый взгляд. На сегодняшний день довольно много написано о приманках, проводках, других вопросах, которые посвящены этой теме. Естественно, это все несет некую пользу для спиннингистов, но с другой стороны, это и несколько осложняет собственно сам процесс ловли. В конце концов, сами рыболовы, имея неплохой багаж действительно ценной информации, уловистых приманок, иногда просто-напросто не могут понять, когда и каким образом этим ловить. Буквально десятки воблеров лежат у них лежат в коробках, ждут своего часа, а здесь еще силикон, различные незацепляйки, не забываем также о вертушках и колебалках. В результате получаем ми примерно такой вот разворот событий. Существует очень много всего, а какого-либо толку от этого просто нет. Есть 5 коробок с хорошими убойными воблерами, 3 с самыми уловистыми блеснами, а относительно хорошей рыбалки речь и вовсе не идет. Разумеется, что одно лишь наличие большого арсенала никак не является показателем.
26 сен 2012
Как всем известно, рыбалка начинается дома. В тот момент, когда мы начинаем на неё долго, внимательно и кропотливо собираться. А рыбалка, которая проходит в незнакомом месте, заставляет более серьёзно относится к самому моменту сборов. И здесь существует несколько вариантов. Или вы едете на водоем с людьми, которые в этом месте уже бывали, и смогут объяснить, какие именно приманки, снасти нужно с собой брать. Или же вы собираетесь ехать без каких-либо важных сведений относительно водоема, то есть получается, такая себе, «разведка боем». Тогда ситуация становится уже намного сложнее. Если вы едите, не имея представления о новом месте, одно вы просто обязаны знать точно – какой это водоём. Речка ли это (большая, малая), озеро ли, или водохранилище и прочее. Это даст вам возможность сократить набор разнообразных снастей и приманок, потому как бессмысленно, к примеру, брать с собой на малую реку какой-нибудь тяжелый джиг. Хотя, если вы внезапно задумаете переехать на другую, более крупную реку, то он вам может, конечно, и понадобиться.
23 сен 2012
Дельта довольно крупной реки обычно является местом постоянного обитания большого количества живых организмов. Рыбы также не являются здесь исключением. Особенно известна в таком плане дельта реки Волги, которая у наших рыболовов имеет популярность как некое рыболовное эльдорадо. Дельта самой большой украинской реки – Днепра хотя и немного отстаёт в количественном и качественном планах, однако, тем не менее, является тоже очень интересным местом для хорошей рыбалки. В этом сезоне я сумел дважды посетить эти столь чудесные места. Один раз – во время чемпионата Украины по ловле спиннингом с лодки (середина октября), а второй раз – ближе к концу ноября. Оказалось, что не одной лишь только щукой славится дельта реки Днепр. В протоках и озерах дельты обитают также несметные стаи окуней. Окунь, благодаря очень хорошей кормовой базе, тут растет довольно быстро. Да и целенаправленной ловлей окуней в дельте Днепра занимается очень небольшое число рыболовов. Так, в основном его ловят как прилов или в период жора.
20 сен 2012
Очень долго нас зима держала в своих крепких объятиях. Очень короткие дни, довольно низкая температура, покрытые льдом водоемы. Всё это вызывало раздражение, а также желание поскорее заняться действительно активной спиннинговой ловлей. Уход за удилищами и катушками, пополнение своих коробок с приманками, изучение захватывающих интересных рыболовных книг на самом деле помогают мне пережить это трудное время. Как только стали заметны первые признаки ухода надоевшей зимы, когда лед на водоемах начал вскрываться, я тут же отправился на рыбалку.
Когда лед исчезает, возникает самый важный вопрос: где же ловить рыбу? Традиционно зимой в водоемах бывает куда больше воды, нежели в тёплое время года. Реки, их старицы практически до краев заполнены водой. Они просто магически меня притягивают. Как раз в старицы уходят и нехищные, и хищные рыбы с наступлением холодов. Потому как сопротивление сильному течению речки отнимает у рыбы в холодной воде очень и очень много энергии. Но как понять, где именно стоят рыбы? Для начала Нужно найти самые тёплые участки в конкретном отдельном водоёме.