СПИННИНГ
Спиннинг — самая высокоспортивная рыболовная любительская снасть. Она — единственная из удочек, по владению которой проводятся соревнования на первенство мира, к тому же не только на воде, но и на суше (на дальность и меткость заброса приманки). Повезло ей и в литературе: устройству спиннинга, технике лова им посвящено множество изданий, как в нашей стране, так и за рубежом. Кстати, тем читателям этой книги, кто в дальнейшем захочет специализироваться на ужении спиннингом, полезно будет изучить работы А. Лапутина «Спиннинг», «Ловля спиннингом» и другие, вышедшие в отечественных издательствах в разные годы. В них наиболее полно излагаются и конструктивные особенности снасти, и «секреты» владения ею. А какое пристальное внимание к спиннингу проявляют изготовители рыболовных принадлежностей! Такого разнообразия удилищ, катушек и особенно приманок не знает ни одна снасть. И тем не менее, ряды спиннингистов у нас не так многочисленны. Почему? Причин тут несколько, конечно же имеет значение цена снасти: далеко не каждому по карману купить, например, катушку за тысячу и более рублей. Довольно сложна и техника ловли спиннингом: пока обретешь навыки — оставишь на дне водоемов не один десяток блесен-приманок.
Ho, думается, главное, что сдерживает приток новых людей [в. когорту спиннингистов, — это невысокая «производительность» снасти. Чего греха таить — частенько владелец спиннинга возвращается с наших водоемов «с пустом». А все поэтому, что спиннингом ловят только хищных рыб и только на движущуюся приманку. К тому же в средней полосе наибольшую активность основная масса хищников проявляет всего дважды ?,в сезон открытой воды — ранней весной (перед нерестом и сразу после него) и осенью, во время предзимнего нагула. Разумеется, это не значит, что летом владелец спиннинга остается безработным, например, жереха только и можно поймать, когда на дворе тепло, но в целом удача реже приходит к спиннин-гисту именно в самое благоприятное для рыбалки время.
Однако тот, кто хоть единожды вкусил прелести борьбы с лопавшимся на спиннинг матерым хищником, уже никогда больше не отложит эту снасть в сторону. Она учит человека наблюдательности, выносливости, помогает обрести привычку моментально принимать те или иные решения и точно рассчитывать все свои действия. Ловля спиннингом настолько подвижна и увлекательна, что по спортивности с ней не может сравниться ни один другой способ ужения.«Спиннинг» — слово английское. В переводе на русский означает «верчение». Снасть получила свое название из-за способа лова. А суть его состоит в том, что рыболов при помощи удилища и катушки забрасывает в намеченную точку водоема искусственную (блесну) или естественную (мертвую рыбку) приманку, затем, наматывая леску на катушку, заставляет эту приманку двигаться, имитируя плывущую рыбку. Хищник, соблазнившись игрой этой «рыбки», хватает ее и попадает на крючок. А поскольку хищники хватают только движущуюся приманку, ловля спиннингом состоит из непрерывных забросов и подтягивания приманки. Мастерство рыболова заключается в том, чтобы приманка казалась живой или, как говорят, лучше «играла». И первейшее условие для этого — правильно подобранная снасть.
Современный спиннинг — это хорошо скомпонованное и изящное изделие. Состоит снасть из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, катушки с запасом лески до 100 м и поводка с блесной. Иногда перед блесной, если она легкая, ставят грузило. В связи с тем, что ловля спиннингом предусматривает дальние забросы приманки, энергичную подсечку и довольно напряженную борьбу с попавшейся добычей, все части удочки должны отвечать определенным требованиям. В этой книге не будут рассматриваться все тонкости конструкции и изготовления деталей спиннинга. Тот, кто ими заинтересуется, найдет описание в публикациях, специально посвященных спиннингу, — а это целые научные трактаты. Задача данной работы — познакомить начинающего рыболова с общим устройством спиннинга, взаимодействием его частей и основами техники ужения, а также дать ориентиры при подборе снасти и ее деталей. Существует Два вида спиннинга: одноручный — с удилищем длиной до 2 м, для заброса приманки одной рукой, и двуручный — с удилищем длиной до 3,5 м, для заброса приманки двумя руками. Кроме того, они бывают цельными и составными (из 2 и 3 колен). Главная часть спиннинга — удилище. Именно удилище выполняет основную работу снасти — как гибкая пружина, позволяет далеко забрасывать приманку, надежно подсекать и быстро вываживать добычу. Изготовляются удилища из различных материалов: цельного и клееного бамбука, из древесины, из металлических трубок и т. п. В последнее время все больше появляется удилищ, сделанных из стеклопластика и углепластика. Удилища бывают одноколейными (спиннинги с такими удилищами называют цельными), а также двух- и трехколенными (составные спиннинги).При забросе приманки весом 30—40 г на дистанцию в 60— 80 м удилище испытывает большое напряжение. Поэтому первое требование к нему — быть упругим и жестким.
Иными словами, удилище должно сгибаться с некоторым усилием, а после изгиба — выпрямляться, не оставляя кривизны. Излишне жесткое удилище делает его похожим на палку. Такое удилище не пружинит, и им трудно далеко забросить приманку; с ним не ощутишь игры блесны в воде; оно не предохраняет тонкую леску от обрыва при подсечке; плохо амортизирует толчки рыбы при вываживании. Неудобно и слишком гибкое («вихлястое») удилище. Им не забросишь точно в цель тяжелую приманку, не сделаешь надежной подсечки, оно плохо помогает при вываживании. Учитывая все это, надо выбирать не жесткое и не «вихлястое», а нормально-жесткое удилище или, как говорят, с «хорошим строем».
Проверить «строй» удилища можно следующим образом. Правой рукой надо взять удилище за рукоятку у самого комля (перед буфером) и, энергично потряхивая, привести его в ритмичные колебательные движения. При этом удилище будет изгибаться вверх и вниз. У нормально-жесткого удилища точка перегиба должна находиться примерно в четверти его длины от вершинки. Если удилище двуручное с пятью пропускными кольцами — это примерно у третьего сверху кольца; у одноручного с четырьмя кольцами — у второго кольца. Серьезное влияние на пружинящие свойства удилища оказывает точность расстановки пропускных колец. Но поскольку места размещения колец рассчитаны на заводе, рыболову остается обратить внимание на качество колец и надежность их крепления. Они должны быть легкими, прочными и стойкими на истирание. Наиболее надежными признаны агатовые в металлической оправе и стальные хромированные. Лучшим концевым кольцом считается «тюльпан». Он предохраняет леску от захлестывания за конец удилища. На одноручном спиннинге, как правило, бывает не более четырех колец, на двуручном — не более пяти. Большое значение имеет также вес удилища. Он подбирается по росту и силе рыболова. Но при этом придерживаются такого правила: при всех остальных равных качествах — предпочтение надо отдавать более легкому удилищу. Ведь его приходится держать в руках в течение многих часов. У двух- и трехколенных удилищ нуждаются в тщательном осмотре и проверке их соединения: они должны быть плотными и прочными. Наиболее надежными считаются латунные цельнотянутые и стальные фасонные соединительные трубки.