Четверг, 10.07.2025, 15:49Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Рыбалка
07:56
 

Рыбалка

Спиннинг

Современный спиннинг — это хорошо скомпонованное и изящное изделие. Состоит снасть из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, катушки с запасом лески до 100 м и поводка с блесной.


Иногда перед блесной, если она легкая, ставят грузило. В связи с тем, что ловля спиннингом предусматривает дальние забросы приманки, энергичную подсечку и довольно напряжённую борьбу с попавшейся добычей, все части удочки должны отвечать определённым требованиям.


Существует Два вида спиннинга: одноручный — с удилищем длиной до 2 м, для заброса приманки одной рукой, и двуручный — с удилищем длиной до 3,5 м, для заброса приманки двумя руками. Кроме того, они бывают цельными и составными (из 2 и 3 колен). Главная часть спиннинга — удилище. Именно удилище выполняет основную работу снасти — как гибкая пружина, позволяет далеко забрасывать приманку, надёжно подсекать и быстро вываживать добычу. Изготовляются удилища из различных материалов: цельного и клееного бамбука, из древесины, из металлических трубок и т. п. В последнее время всё больше появляется удилищ, сделанных из стеклопластика и углепластика. Удилища бывают одноколейными (спиннинги с такими удилищами называют цельными), а также двух- и трехколенными (составные спиннинги).При забросе приманки весом 30—40 г на дистанцию в 60— 80 м удилище испытывает большое напряжение, поэтому первое требование к нему — быть упругим и жёстким. Иными словами, удилище должно сгибаться с некоторым усилием, а после изгиба — выпрямляться, не оставляя кривизны. Излишне жёсткое удилище делает его похожим на палку. Такое удилище не пружинит, и им трудно далеко забросить приманку, с ним не ощутишь игры блесны в воде, оно не предохраняет тонкую леску от обрыва при подсечке, плохо амортизирует толчки рыбы при вываживании. Неудобно и слишком гибкое («вихлястое») удилище. Им не забросишь точно в цель тяжёлую приманку, не сделаешь надёжной подсечки, оно плохо помогает при вываживании. Учитывая всё это, надо выбирать не жёсткое и не «вихлястое», а нормально-жёсткое удилище или, как говорят, с «хорошим строем».

>span>

Как ловить рыбу на спиннинг

>span>

Первоначальный выбор проводки для спиннинга

>span>

Как правило, ловля на спиннинг всегда начинается с проверенной «любимой» приманки и соответствующей ей проводки. То есть, вращающаяся блесна ведётся равномерно в среднем темпе, джиг — стандартной «ступенькой». Затем в процессе ловли — по мере накопления необходимой информации — в схему проводки вносятся нужные изменения.

>span>

Вспомним, что первоначальное направление проводки может зависеть от таких факторов, как положение солнца и направление ветра. Как правило, при прочих равных условиях хищники предпочитают подветренный берег и солнце, находящееся сзади или хотя бы сбоку, кроме того, обязательно учитываются возможные стоянки хищников — будь то граница водорослей или направление бровки. В дальнейшем, возможно, проводку придётся подкорректировать и по другим признакам.

>span>

Где ловить рыбу?

>span>

Рыбы занимают в реках и озёрах разные места, удобные для их обитания и кормёжки. Придя на место ловли, следует установить, где в данном водоёме могут находиться хищные рыбы: на глубине, на мелких местах, около трав, у берегов или на середине. Настоящий рыболов всегда должен уметь предполагать где стоит рыба.

>span>

Окунь

>span>

На озёрах любит держаться среди камыша, под листьями кувшинок, в заросших и закоряженных местах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег.

>span>

Щука


>span>

Держится чаще всего у подводных зарослей , у коряг, у омутов, под кустами, любит тиховодье. При ужении с подкормкой на реке подходит поохотиться к рыбам, привлечённым мутью и размывающимся кормом. В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоёма, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, её ловить сложнее. Выручить могут лишь кружки, пущенные вдоль зарослей, да жерлицы.

>span>

Язь


В озёрах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

>span>

Судак


В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.

>span>

Жерех


>span>

Жерех - типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней - выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с чёрной каймой, нижние и боковые - красноватые. Радужка глаз жёлтая с зелёным пятном в верхней части. Половозрелым становится на четвёртом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов. Ловля жереха на спиннинг увлекательна. Она требует от рыболова дальних забросов в намеченную цель, по всплеску, уменья вести блесну по поверхности воды. Ловят жереха на те же снасти, что и щуку. Но для успеха ловли лучше пользоваться более тонким шнуром, так как забросы часто приходиться делать на очень дальние расстояния. Применяют плетёные шнуры и жилковые лесы . Места ловли. Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня. С этого времени и до похолодания его можно ловить на поверхности воды. Осенью жерех переходит на глубокие места. Приманка. Лучшей, испытанной приманкой для жереха считают тяжёлую пропеллерную блесну – девон серебристого цвета, длиной до 4-5 см, с одним тройником в хвосте. В яркие солнечные дни применяются девоны и жёлтого цвета. Хорошей приманкой для жереха служит блесна «Трёхгранка». Ловят жереха и на небольшие резиновые или шелковые рыбки, раскрашенные в разные цвета. Но для заброса этих легких насадок на лесу или в головную часть приманки необходимо ставить груз.

>span>

Тактика ловли. Жереха ловят главным образом в местах «боя», когда он охотится за уклейками. Девон забрасывают так, чтобы он упал на воду немного дальше того места, где «ударил» жерех. Перед падением приманки на воду следует задержать вращение катушки. Кроме девонов могут применяться и другие блёсны: «Успех», «Байкал», «Спиннер», узкие серебристые ложки небольших размеров.

>span>

На что ловить – снасти

>span>

СОВЕТЫ РЫБАКУ

>span>

Ловля щуки. Из рыб, ловящихся на спиннинг, на первом месте, безусловно, стоит щука. Она встречается почти повсюду. Её величина может вызвать восторг и новичка и опытного старого спиннингиста. Для успешной ловли щуки нужно уметь распознавать "щучьи” места и особенно уметь выбирать время дня для лова. Травяная щука ловит добычу поверху, поэтому нужно вести блесну выше и на быстром ходу. Часто бывают хватки щуки в момент падения блесны на воду, они совпадают с потяжкой удилища назад. Схватив блесну, щука стремится уйти в глубину и энергично тянет вниз, но всегда уходит на чистое место. Включенный тормоз заставляет щуку остановиться через 10-20 м. После этого её можно легко подтащить к лодке. Не всегда просто бывает справиться со щукой. Бывает, что подведённая к лодке, она стремительно бросается под лодку и переходит к другому борту. Это очень неприятно, так как приходится переносить леску на другой борт, обнося корму. Для ловли травяной щуки наиболее добычлива блесна "Универсалка”. Эта блесна быстро вращается и сверкает так, что получается впечатление какого-то трепета и неровности хода. Блесна должна быть серебристого или, в крайнем случае, золотистого цвета и отшлифованной как зеркало. Хорошо зарекомендовали себя блесны "Спиннер”, маленькие "Байкалы”, хуже - колеблющиеся блесны "Успех”, "Норвега” и "Рекорд”. Замечено, что на колеблющиеся блёсны берёт более крупная щука, но значительно реже. Донную щуку ловят на дальних забросах с погружением блесны до самого дна. При этом нужно быть готовым к большому числу забросов, пока добьёшься хватки. Донная щука берёт в разное время дня, в конце лета время её хваток становится более определённым, преимущественно с 11 до 17 часов. Сопротивление крупной щуки отличается крайним упорством. Взяв блесну, щука упорно держится на глубине, и поднять её наверх удаётся только после длительной борьбы. Во время сопротивления щука не уходит далеко, и её можно водить в районе 20 м вокруг лодки. Щука тянет к корягам, и если спиннингист о них не знает, то заводит за корягу и часто сходит, оставляя блесну. После того, как щука поднята наверх, она обычно снова уходит на дно, и снова её приходится поднимать. При подъёме не следует тянуть рыбу с большой силой, так как она при этом открывает рот и стремится выбросить блесну. Как только будет замечено, что щука открыла пасть, сейчас же нужно прекратить намотку лески и при первых толчках рыбы назад ослабить леску, подавая её концом удилища. Если щуке не удалось сойти с крючка, она сейчас же уходит вниз; тут не стоит очень сильно удерживать её, пусть она сматывает леску, но при этом надо обязательно включить тормоз. Конечно, если щука будет тянуть в сторону коряг, её необходимо задержать и повернуть назад. Крупную щуку лучше вытаскивать при помощи багра или подсачка. Если же их нет, то нужно водить её, пока она не перевернётся; затем, подведя к борту лодки, наложить руку на её голову и, нащупав глаза, сдавить их и втащить рыбу в лодку.

>span>

Ловля окуня. Окунь встречается почти во всяком водоёме, и везде хорошо берёт на блесну. Места его стоянок можно определить двумя способами.

>span>

Первый способ, при ловле с лодки спиннинг используют как дорожку; грести следует со средней скоростью, проводя блесну на небольшом расстоянии от границы зарослей трав и камышей. Если окунь возьмёт, нужно его вывести и сейчас же снова бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклевок, то, повернув, надо пройти около этого же места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно обловить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут ещё поклёвки, и можно будет поймать ещё несколько штук окуней. Второй способ заключается в наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где много окуня, на совершенно гладкой поверхности воды в ограниченном районе начинают появляться круги, и количество их увеличивается. В это время из воды выскакивают мелкие рыбешки, слышно характерное "цоканье” гоняющихся за рыбёшкой окуней. Если к этому месту подплыть на лодке, то редкий заброс снасти будет безрезультатным.

>span>

Ловля судака. Судак - одна из самых хищных рыб как по своей прожорливости, так и по средствам нападения. Его пасть усеяна крупными и острыми зубами. Чешуя тверда, как у большого окуня, плавники имеют острые концы, которыми он легко может вспороть брюхо своей жертве или сопернику. Судаки водятся не везде, так как очень требовательны к качеству воды. Эта рыба представляет собой весьма заманчивую добычу для спиннингиста. Мясо судака отличается хорошим вкусом и ценится значительно выше, чем мясо щуки или окуня. Ловить судака значительно труднее, чем щуку и окуня, потому что его жор трудно предугадать. Принято считать, что судак берёт только на зорях, преимущественно вечерних, но не всюду и не всегда это так. Например, на Оке летом судак берёт в различное время дня, в середине июня и начале июля эта рыба хорошо ловится в промежутке от 9 до 13-14 часов, а вечером почти не берёт. Такой жор продолжается иногда 10-15 дней. В других местах судак хорошо берёт только после захода солнца. Вообще же он относится к ночным хищникам.

>span>

Ловля язя. Эта рыба не считается особенно интересным трофеем. На спиннинг он берёт сравнительно редко, но в подходящем месте и в хорошую погоду можно поймать несколько штук. Язь обыкновенно держится на среднем и слабом течении в местах с илистым дном и хорошо ловится, преимущественно "нахлыстом”, в "проводку” с прикормом и на донные удочки. Язи, так же как и голавли, днём выходят на поверхность воды и в это время не берут блесны. В мельничных омутах, где есть заиленные места и ямы, тоже можно встретить язей; они берут блесну, если вести её от струи в сторону ямы. Попавшийся на блесну язь сразу же начинает кувыркаться и сопротивляться. Ловят язя на блёсны небольших размеров, преимущественно вращающиеся. Время наилучшей ловли язей на спиннинг значительно короче, чем ловли остальной рыбы. Начинается оно с момента, когда язи выметали икру и отдохнули. Летом они попадаются реже, в августе - ещё меньше, и чем ближе к холодам, тем реже.

>span>

>span>

Просмотров: 225 | Добавил: nothowe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz