Растущий интерес спиннингистов к малым рекам обусловлен, на мой взгляд, несколькими причинами. Это и значительная посещаемость рек больших, и желание уединиться, и вошедшие в моду ультралайтовые снасти, и все бОльшая доступность для рыболовов дорогой экипировки (вейдерсов, спиннингов, катушек, воблеров), и престижность поимки редкой для спиннинга рыбы: голавля, язя, ельца...
Схем для знакомства с новой рекой может быть несколько. Самая распространенная — когда опытный рыболов приглашает на совместный выезд новичка. В этом случае берутся, как правило, обещания «не сдавать место» и новичок после первого же совместного выезда становится заложником собственной совести. Но есть и другой путь — самостоятельного планомерного изучения новой реки. О нем мы сегодня и поговорим.
Теория
Во главу угла надо сразу поставить принцип «festina lente» — «торопись медленно». Не бывает так, чтобы с наскока, сразу, без подготовки на новую речку приехать, наловить щук, окуней, голавлей, язей, и уже через три часа довольным уехать домой. Не-бы-ва-ет! И чем больше времени затрачено на предварительную подготовку, тем меньшее количество времени понадобиться для практических экспериментов в поисках уловистой схемы.
Неизвестно, как к разным рыболовам приходит желание половить на той или иной реке. Мне нравится «путешествовать» по карте родной Нижегородской области. В принципе рек, про которые я бы совсем ничего не знал, не так уж и много. Где-то когда-то бывал, что-то где-то слышал... Вот был, допустим, в 2004 году поход по волжскому притоку — Узоле, за время которого удалось (пусть и поверхностно) познакомиться с рекой от истока до устья. А дальше захотелось залезть еще севернее, еще глуше, поэтому «попутешествовав» вечерок по карте, мы с напарником выбрали на 2005 год приток Ветлуги — Усту... И, конечно, мы представляли себе, что Уста — глухомань из глухоманей, где и человека встретить сложно, а, скорее — медведя или лося... Если бы мы были настойчивей в деле собирания предварительной информации и потрудились воспользоваться приведенными ниже источниками, то не были бы столь разочарованы «цивилизованностью» Усты.
Откуда черпать информацию? Прежде всего, порекомендовал бы обратиться к краеведческим материалам. В свое время Нижегородскую область изъездили вдоль и поперек писатели Николай Морохин и Юрий Адрианов. В их книгах нет конкретных указаний по ловле той или иной рыбы на той или иной реке. Однако в первом приближении познакомиться с новой рекой посредством чтения краеведческого очерка о ней — создает определенное настроение, служит еще одним стимулом для дальнейшего изучения реки.
В каждой области, уверен, есть свои «морохины» и «адриановы». Подмосковье, например, неплохо описал еще двенадцать лет назад В. В. Федоров. Его книга «За щукой, жерехом, лещом» кроме личных впечатлений содержит и непосредственные рекомендации по ловле рыбы на той или иной реке Центрального региона нашей страны.
Широкие возможности по сбору информации открывает перед нами Интернет.
На заметку
Самые посещаемые малые реки Нижегородской области.
Север: левые притоки Волги: Узола, Линда, Керженец, до некоторой степени Ветлуга и ее приток Уста. Юг: правые притоки Волги — Кудьма, Сундовик; приток Оки — Тёша, приток Суры — Пьяна, Серёжа, Урга.
Подготовка снастей и экипировки
После сбора информации ее необходимо систематизировать: выделить наиболее приемлемый для выезда участок реки, понять: как и за какое время до него можно добраться, определиться со снастями.
Выбор снасти — только отчасти выбор главных предпочтений рыболова. Даже если рыболов по уши влюблен в ультралайт, на первом выезде на новую реку лучше «изменить» ему с более мощным спиннингом. Почему? А вот вы представьте себе такую картину. Прибываете вы на реку. И то ли информации было собрано мало, то ли вы ей неправильно воспользовались, но вопреки ожиданиям берег, с которого вы собирались ловить — необычайно крутой, до воды — больше двух метров. Для заброса приманки и проводки оно, может, и ничего страшного, но что делать в самом счастливом случае? В случае поклевки? Вот клюнул такой желанный голавль на килограмм, вот вы его изрядно утомили, получив ни с чем не сравнимое удовольствие, а дальше-то что? Поднять на хлысте с тестом до 5 г рыбину нечего и пытаться — хлыст не выдержит, конечно. За плетенку 0,06 мм рукой поднимать — тоже не дело, оборвется... Короче, запас прочности на первом выезде нужен. Имея и более деликатные спиннинги, на первом выезде я делаю выбор в пользу Norstream Stage с тестом 4-21 г. Катушка — Team Daiwa-Sol-2000 с плетенкой Unitica-PE-PS-0,1 Вот таким комплектом можно и с щучкой на трешку побороться. А такие «крокодильчики» и в малых реках есть.
Для пешей рыбалки, конечно, лучше всего брать с собой всего один спиннинг, да и тот не в жестком тубусе, а просто в чехле. По приезду на место чехол убирается в рюкзак — и уже ничего не мешает пройти за день хоть пять, хоть десять километров...
Приманок, учитывая, что все надо нести на себе, тоже не надо брать много. О тактико-технической схеме мы поговорим чуть ниже, а пока только скажу, что беру с собой всего две маленькие коробочки: одну с небольшими воблерами и легкими вертушками, другую — с джиговыми приманками до 12-14 г.
В каждой коробке есть небольшие ножницы для отрезания плетенки, а во второй — еще и небольшие 10-15 см стальные поводки из «полевика». Корнцанг — непременно, поскольку почти всю пойманную рыбу отпускаю, а именно хирургический зажим позволяет относительно безболезненно избавить рыбу от крючка. Нельзя не упомянуть о необходимости брать с собой нож и охотничьи спички — поход, даже однодневный, это все-таки поход, где всякое может случиться. Летом беру с собой бутылку с негазированной минеральной водой, осенью — термос с чаем и бутербродами.
Одежду выбираю по погоде, а вот с обувью постоянно приходится мудрить. Дело в том, что, не зная заранее проходимости того или иного участка берега, трудно угадать: пригодятся резиновые сапоги или нет. Ну, осенью, к примеру, можно и в болотниках поехать, не взопреешь ни в транспорте, ни на реке. А что делать летом, когда в болотниках жарко, но по пути следования встречаются болотца и ручьи? Для себя я этот вопрос пока так и не решил. То еду в коротких сапогах, рискуя зачерпнуть в них воды на очередном переходе, а то беру «сменку» — старые кроссовки, которые не жалко лишний раз в грязи испачкать... В любом случае запасная пара носков в рюкзаке никак не помешает. Полиэтиленовых пакетов три штуки — под еду, рыбу, грязные вещи... что еще? Да, конечно бейсболка и поряроиды. Теперь все. Можно ехать.
Практика ловли
Не лишне еще раз напомнить о принципе «медленной торопливости». По приезду на реку так хочется побыстрее собрать снасти и ринуться в бой, но! Куда лучше будет пройти по берегу хотя бы километр-другой, присмотреться, понаблюдать. Сколько раз я ругал себя за излишнюю торопливость! Один из примеров относится к лету 2007. На даче, которую товарищ любезно предоставил в мое распоряжение, я был в общей сложности раз 20. И только в один из последних выездов дошел до главного рыбного места участка реки Линды — до места впадения приличного притока. По берегу небольшой реки до этого «козырного» места было километров пять, не меньше, а вот по прямой, по лугу, — всего-то пара!
В общем, сначала, наступая на горло собственной песне, лучше просто погулять, посмотреть, понаблюдать за рекой, отмечая по ходу все возможные перспективные места для ловли. Если по пути следования встретился местный рыболов — необходимо, применив весь свой такт и учтивость, порасспросить его об особенностях рыбалки на реке. На откровенный обман редко кто пускается, хотя и такое было: мужик жалуется на отсутствие клева, и тут на его беду в просторном садке начинает возиться крупная рыба. Гораздо чаще незнакомому человеку отвечают уклончиво, мол, только пришел, мол, бывало и лучше. Хватит терпения разговорить местного рыболова — рыбалка пройдет более осмысленно.
Получив визуальное представление о реке, можно переходить непосредственно к ловле. Рыбу в малых реках я для себя разделяю на джиговую и воблерную. К первой относится в большей степени щука, в меньшей — окунь. Ко второй — язь и голавль. Деление условное, конечно, поскольку и голавль на джиг попадается, и щука на воблер очень неплохо клюет, но именно это деление позволяет работать по двум технико-тактическим схемам: воблерной и джиговой.
Начинаю с воблера. Почему? Да потому, что осторожные язь и голавль не потерпят предварительного артобстрела акватории джигом, а вот щучка может и потерпеть проработку воблерами. Возможно, работа поверхностного воблера даже некоторым образом подготавливает щуку для последующего диалога с джигом.
Воблеры использую класса SSR и SR, т. е. поверхностные и приповерхностные. Тип — крэнк, например, японский Camion от Smith. Там, где голавль достигает двух и более килограммов веса, есть смысл применять и более крупные воблеры.
Тип проводки определяется, как правило, направлением заброса: вниз по течению, вверх (апстрим) и перпендикулярно течению (на снос). В идеальных условиях можно выполнить и проводку «дуга», когда сначала воблер движется вниз по течению под дальним берегом (под нависающими кустами, к примеру), а затем разворачивается и возвращается к рыболову против течения. Хваток больше как раз в момент смены вектора движения воблера.
На незнакомой реке облавливать воблерами есть смысл все участки реки: вход — выход из ямы, прямые плесовые участки с нависшими над водой ветками ивняка, ольхи и черемухи, перекаты, чуть не сплошь затянутые нитчаткой... Надо заставить себя отказаться от стереотипа и методично искать рыбу. Перенести опыт ловли даже какой-то конкретной рыбы на новую реку очень сложно. Есть, конечно, определенные закономерности (так, например, в северных реки Нижегородской области преобладает язь над голавлем, а в южных — наоборот), но пусть они не служат для придумки ложных алгоритмов действий. Лучше как можно более планомерно изучить какой-то отдельный участок реки, чем пробежать за день 15 км и ничего не понять.
Кроме плавающих поверхностных воблеров часто применяю и тонущий L-minnow-44 от Yo-Zuri. Воблер очень хорошо и прицельно летит, что особо востребовано в ветреную погоду. А вот у меньшего брата, L-minnow-33, наряду с массой достоинств есть существенный недостаток — довольно часто при забросе перехлестываются передний и задний тройники, что приводит к холостой проводке и распугиванию рыбы.
Где-то рядом по назначению и области применения стоят в моем понимании и вертушки. Из четырех означенных типов проводки ими по определению нельзя сделать только «дугу». Но зато компактные тяжелые вертушки, такие как трехграммовый Myran Panther можно забросить куда более прицельно, чем воблер. Да и варьировать глубину проводки вертушкой удобнее.
Ловятся на воблеры и вертушки окуни, щучки, голавли, язи, ельцы и даже плотва.
После прочесывания участка реки воблерами и вертушками можно переходить к «тяжелой артиллерии» — джигу. Как правило, на малых реках достаточно бывает огрузки в 10 г, но иногда беру с собой и 12-, и 14-граммовые «ушастики» — для пробивки приличных ямок с течением. В качестве приманок чаще всего использую поролонку с прижатыми крючками. Руководствуюсь при этом выборе двумя моментами. Первый — делаю ставку на щуку, которая одинаково хорошо относится к поролону и резине. (Окунь меня в данном случае мало интересует — размеры окуня малых рек редко бывают интересными, да и поймать окуня куда проще на вертушку). Второй момент — закоряженность малых рек. Многие из интересующих нас северных рек области (Уста, Линда, Керженец, Ветлуга) — в прошлом сплавные, на дне полно топляка. Кроме того, весенние паводки добавляют реке «естественных» коряг. Короче, делаем выбор в пользу поролона в его формате незацепляйки.
Щука на малых реках достигает весьма приятного размера. На речке-невеличке Узоле, например, для которой глубина в два с половиной метра уже яма, удавалось ловить щук до трех килограммов весом. Лучший личный результат в ловле на поролон относится к июню 2007 года, когда за два часа на Линде было поймано и отпущено 12 щучек. Начало спиннингового сезона вообще лучшее время для ловли на малых реках, типа Линды. Почти все течение проходит по густонаселенной местности, так что к июлю река оказывается изрядно отпрессованной спиннингистами, поплавочниками, доночниками, подводниками и браконьерами. Сейчас трудно в это поверить, но название Линды переводится с марийского как «нежилая».
А вот на реках поглуше, да покрупнее, вроде Керженца, можно эффективно ловить вплоть до конца осени.
Разбор полетов
После рыбалки необходимо сделать «разбор полетов»: вспомнить лишний раз подробности выезда, еще раз пережить удачные моменты, проанализировать ошибки, сделать выводы для следующего похода. Очень полезно хотя бы вкратце записывать результаты рыбалок в рыболовный дневник — через несколько лет из памяти обязательно что-то сотрется, а дневник поможет все восстановить, правильно подготовиться и выбрать оптимальную тактико-техническую схему рыбалки.
Этой записью в рыболовном дневнике заканчивается первое знакомство с новой малой рекой. А дальше можно снова достать карту области, выбрать какой-нибудь виртуальный маршрут, начать копаться в библиотеке.... И так — без конца...