
Поимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятельность.
Начало статьи читайте здесь.
Если при ловле всех прочих лососей пригодна любая рабочая катушка, то приличная чавыча, севшая на тройник блесны, моментально скорректирует такой подход к вопросу. Для успешной борьбы с семи-десятикилограммовым лососем, взявшим приманку на стремнине, нужна катушка с солидным тяговым усилием, и здесь, на мой взгляд, можно без оглядки пожертвовать ее скоростными характеристиками. Если есть возможность, для целевой чавычевой рыбалки следует приобрести оригинальные катушки TWIN POWER 4000 или TECHNIUM 4000 от SHIMANO и исключить головную боль по данному вопросу надолго. Руководствуясь лишь собственным опытом, могу сказать, что эти японские катушки в полной мере отвечают самым привередливым запросам и работают при минимальном уходе именно так, как от них требуется. Не могу не отметить положительные отзывы коллег о катушках тех же размеров от RYOBI, но собственного мнения на этот счет составить не могу в силу отсутствия опыта.
Так выглядит хватка.
Помимо безынерционных катушек в последние годы камчатские чавычатники практикуют применение «мультипликаторов» от различных производителей, хотя с уверенностью говорить о широком прорыве этих «машин» в наш рыболовный быт было бы преждевременно: первые преобладают, наряду с «Невскими». «Инерционки» остаются на вооружении тех рыболовов, которые отдают предпочтение традиционным снастям с тяжелыми грузилами.
О леске коротко: любая монофильная леска толщиной более 0,4 мм вряд ли совместима с безынерционной катушкой самого крупного размера, а потому «миллиметровка» или мононить диаметром 1,2 мм применяются лишь в монтажах с «барабанными» катушками. Во всех остальных случаях современные спиннингисты ловят плетеными шнурами, отдавая предпочтение тем фирмам, которые так или иначе подходят им. Вряд ли есть смысл, если, конечно, всем прочим ощущениям не предпочитается абсолютный риск, оснащать спиннинг шнуром, заявленная разрывная нагрузка которого ниже 20 lb, и это, пожалуй, нижний предел. Если присутствует желание увидеть трофей воочию и подержать его в руках (это не для приверженцев принципа «поймал — отпусти»), не следует «миниатюрничать», поскольку разочарование от оборванного в процессе вываживания крупной рыбы шнура, рассчитанного на куда менее значительный трофей, является чем-то близким к трагедии. Знаю по себе.
Улов.
Продолжение следует…