Ловля на спиннинг
Ловля на спиннинг Рыбачить на побережье со средней по весу спиннинговой удочкой (кастинговый вес 40-50 г) - одно удовольствие. Основная добыча - треска, кумжа и сарган, большие косяки которого приплывают весной к берегу на нерест. Тогда даже новичку будет под силу поймать эту вертлявую, прыгучую рыбу. Но всему свое время. Первый сарган появляется у берегов в основном в мае. Маленькая серебристая рыбка пробудет у берегов до лета, потом снова уйдет на глубину. Если отплыть подальше от берега, то можно поймать саргана и в конце августа, и в сентябре, иногда даже поздней осенью. В качестве приманки подойдут тонкие блинкеры, воблеры и стримеры, которые крепятся к нахлыстовому удилищу, позади сбирулино или поплавка-шара. Немного лески крепят между тройным крючком и спиннинговой приманкой, чтобы лучше подцепить саргана. Из шершня в сочетании с тонкими кусочками рыбы на подводном поплавке получается превосходная приманка.
Лучше всего использовать кусочки сельди или самого саргана. Но вернемся к спиннингу: на участках побережья с крутой линией обрыва и глубокими прибрежными водами на него регулярно ловят треску. Основная приманка - тонкие блинкеры и воблеры. В отличие от блинкера, у воблера нет лопастей (в этом его преимущество: он не так быстро тонет и при одинаковом кастинговом весе блесну можно вести значительно медленнее). Воблеры можно приобрести в любом специализированном магазине.
Крупная кумжа в сетке - редкость на Балтийском море.
Весной сарган подходит близко к берегу.
При ловле трески на спиннинг нужно попытаться провести блесну как можно ближе ко дну. Хотя сарган ночью и на рассвете клюет достаточно близко к поверхности, не будет лишним ему немного «помочь». Треска же держится ближе ко дну. Легкий ветер с моря способствует ловле трески с берега, ведь тогда, как и на рассвете, рыба опускается ближе ко дну. Чтобы поймать треску, нужно в любом случае рыбачить до темноты. Цвет приманки - красный, зелено-желтый, медный; для рыбалки на рассвете и ночью - черный.
Ловля с берега на спиннинг трески, кумжи и саргана.
На спиннинг также ловят кумжу. Это «рыба тысячи забросов». Иногда нужно именно столько попыток, чтобы этот красивый, сильный представитель семейства лососевых попался на крючок.
Если вам повезет, то с первого раза вы получите хороший улов и незабываемые впечатления. Ловля кумжи может быть суровым, но в то же время захватывающим занятием. Ежегодно на Балтийском побережье на легкие спиннинговые снасти или на спиннинговое удилище удается поймать рыбу длиной более 90 см. Стандартная длина - 40-50 см. В любом случае ловля кумжи - настоящий вызов. Ловят эту рыбу вдоль всей береговой линии Балтийского моря. При ловле на спиннинг используют тонкие блин-керы, воблеры и искусственные мушки. Последние крепятся к удилищу с помощью сбирулино или поплавка-шара. Лучшее время для рыбалки - весна и осень, когда вода не слишком холодная и не слишком теплая. Кумжу ловят также и летом, в основном рано утром, вечером или ночью. Неплохого улова можно ожидать и теплой зимой.
Одинокий рыбак на рассвете забрасывает наживку, чтобы поймать кумжу.
Специальные воблеры можно протаскивать медленнее, чем бпинкеры.
Воблеры ибпинкеры с острыми краями, а также сбирулино с мушкой хорошо летят даже против ветра.
|
|