Рубрика: Без прикрас
Автор Акопянц Юрий
г. Таганрог
Partner 86, 10-28. Первые впечатления.
...«Унцовый спиннинг может быть таким легким?!» - это первое, что мне пришло в голову в тот самый момент, когда сотрудник редакции Рыбалка Юг из Каменска передал мне Norstream Partner 86. Тут же, на улице его собрали, и потрясли. Легкость спиннинга изумила.
Дома я более подробно его рассмотрел: в верхней части бланк не покрыт лаком, так же как и Dynamik Twitch Special II, которым я ловлю уже больше года. Видимо, из-за отсутствия лака и достигается такая легкость. Есть мнение, что из-за этого же бланк является более хрупким, чем тот, что покрыт лаком. Но я ловлю своим Dynamik II, что называется «и в хвост, и в гриву», порой жёстко бьётся незащищенный бланк об ветки, когда приходится продираться через ломовые заросли вдоль берега речки. У меня он целый и невредимый, и оказался не такой уж хрупкий, как кажется на вид.
Что-то подобное наверняка стоило ожидать и от Partner 86. Сразу стал заметен мощный комель спиннинга, не даром он унцовый. Тест его 10-28 при длине 8,6 футов.
Что еще бросилось в глаза сразу? Очень длинная рукоятка и то обстоятельство, что гайка катушкодержателя накручивается сверху.
Так получилось, что первая тестовая рыбалка с Partner стала по совместительству и тренировкой перед соревнованиями «Суперджиг» в г. Ростове-на-дону. Соревнования проходили на р. Дон, и у нас была возможность потренироваться в зоне ловли накануне.
До этого у меня была там еще одна тренировка несколькими днями ранее - тогда я ловил там спиннингом Banax Mega 90 10-35, который у меня уже давно, так что разницу между спиннигами удалось почувствовать сразу же. Надо сказать, что ловля в условиях предстоящих соревнований предполагалась на поводковые оснастки. Это диктовали особенности рельефа в зоне ловли. В тот момент мне нечего было прикрутить в пару к этому спиннингу, и Daiwa Sol оказалась единственной катушкой, которую я мог использовать. Легкая катушка вполне сочеталась «на потрях» с этим спиннингом.
Заброс - вполне на уровне. На верхней границе теста унцию без особых усилий удавалось забрасывать не менее, чем на шестьдесят метров. При этом леска у меня была 8 лб. Размахнувшись на силу, наверняка летела бы дальше, но я не стал так кидать, причина была простая - слишком тонкая нитка могла не выдержать резкого броска и оторваться. А более толстую нитку мне еще пока не удавалось попробовать с этим спиннингом.
А вот по чувствительности он мне показался намного звонче, чем Mega. В некоторых местах, на которых ранее не замечалось особенностей, появилась шершавая ракушка. А ранее я достаточно быстро проходил это место, ничего не замечая. Немного задержался на ракушечном пятаке, и вот оно, окуневое «царап-царап».
Строй спиннинга заявлен как regular-fast. Но его жесткости вполне хватает для того что бы твичить унцовый груз на бровке, выполняя некоторые приемы при ловле окуня на поводковые. Мне даже в какой-то момент показалось, что если бы сделали Partner с тестом 3-15 грамм, он был бы поинтересней известного Dynamik II 76. Потом, все же подумал, что это принципиально разные удилища, хотя определенно, что-то в этих двух спиннингах есть общее.
А вот для твичинга воблеров Partner 86 не очень подходит. Вернее, принципиально, этот спиннинг подойдет для твичинга. Жесткости бланка при длине в 8,6 футов вполне хватает для того что бы придать восемнадцати-граммовому воблеру нужной силы импульс при рывке. Но вот излишне длинная рукоять мешает. Постоянно тыкается то в бок, то в карман разгрузки залезет... В общем, по мне - она слишком длинная.
Еще несколько мешает гайка, которая закручивается на лапку катушки сверху. У меня хват спиннинга такой, что я держу его за верхнюю часть рукоятки, и лапка катушки проходит у меня между средним и безымянным пальцами руки. Таким образом, гайка находится как раз под ладонью и при выполнении рывков постепенно раскручивается. Приходится ее время от времени подтягивать, хотя это и не особо раздражает.
Это все не мешает с комфортом работать им с поводковыми оснастками. Из-за легкости этого спиннинга не устает рука, когда пять часов подряд оснастку надо вести с рывками.
Приходилось мне и слегка перегружать этот спиннинг. Под конец соревнований у меня было отстреляно в никуда последняя каплевидная унция. Ловить приходится на ракушечном дне и острые края ракушек делают свое дело, постоянно подпиливая леску при протаскивании через него груза, и при очередном забросе груз просто улетает. Я порылся в рюкзаке и нашел тридцати шести-граммовую «чебураху». Ну что поделать, привязал ее. Сделал пробный заброс, начал проводку. На удивление, спиннинг на проводке не «провалился». Да, работать тридцатью шестью граммами заметно тяжелее, чем унцией, но чувствительность бланка не «выключилась». Я еще, кажется, одного окуня тогда доловил на оснастку с избыточным весом, а потом соревнования закончились.
Вот это - мои первые впечатления от пользования Norstream Partner 86. Возможно, этого мало, и к тесту спиннингового удилища нужно подходить более технично. Но у меня - пока только это. Уверен, будут еще и другие впечатления от этой «палки», о которых я потом обязательно напишу.
03.12.2009
Обсудить в форуме автора >>> Постоянный адрес заметки http://www.fion.ru/pressa/119.html